Erbe Ayurvediche Indiane
Gli Indiani la chiamano Amla o Amalakai (Amalaki o Amlaki), il suo nome botanico è Emblica
Officinalis (sin. Phyllanthus emblica ) fa parte della famiglia delle Euforbiacee La pianta cresce in tutta l’India fino a 4500 piedi. La dimensione dell’albero va da piccola a media, a foglie caduche con un tronco bitorzoluto. La corteccia è di colore verde nerastro, sottile e squamosa in piccole squame sottili come la carta. Le foglie sono lunghe 10-12 cm. e larghe da 2 a 6 cm, disposte lungo i ftisti fittamente. Esse assomigliano alle foglie del tamarindo. I fiori sono giallo – verdi in axillare, a ciuffi sui rametti con le foglie. I frutti sono carnosi, di colore giallo chiaro, glabri, con un diametro da 1 a 25 cm. Ci sono 6 solchi verticali, che racchiudono 3 gruppi di semi crostacei, doppi. La varietà di frutti Banarasi è ritenuta la migliore. Ogni frutto di questa varietà pesa approssimativamente 45 – 50 grammi e ha un piccolo seme con molta polpa. Il frutto maturo che ha una sfumatura rossastra sul colore giallo verde è selezionato a scopo medicinale. E’ una delle erbe menzionate in
tutti gli antichi scritti di Ayurveda. E’ un forte rasayana (ringiovanente) universale, adatto cioè per tutti, uno fra i principali. Il frutto è ricco di vitamina C, 20/30 volte rispetto alle arance (a parità di peso), che lo rende un potente antiossidante
Amalaki ha proprietà tridoshiche, usato esternamente è lenitivo per la pelle ed è di beneficio per i capelli, utilizzato per il trattamento del prematuro grigiore dei capelli.
Questa pianta viene utilizzata anche per l’igiene dentale e per la cura delle gengive, regola lo zucchero nel sangue, la si può ritrovare nella preparazione della Triphala (assieme ad Haritaki e Bibitaki) e nella Chyavanprash.
Amalaki ha proprietà tridoshiche, usato esternamente è lenitivo per la pelle ed è di beneficio per i capelli, utilizzato per il trattamento del prematuro grigiore dei capelli.
Questa pianta viene utilizzata anche per l’igiene dentale e per la cura delle gengive, regola lo zucchero nel sangue, la si può ritrovare nella preparazione della Triphala (assieme ad Haritaki e Bibitaki) e nella Chyavanprash.
Uso cosmetico:
Mettere a bagno Amla polvere con adeguata quantità di acqua, preferibilmente in un recipiente di ferro. Lasciar riposare e lavare i capelli la mattina con questo estratto. Ripetere questa operazione ogni 3 c. 4 ° giorno. In alternativa, preparare una pasta costante con l’henné in polvere ed applicarla sui capelli. Lasciare riposare da mezz’ora ad un’ora e risciacquare bene i capelli dopo.
L’uso regolare di Amla dà nutrimento ai capelli. Può anche rimuovere la forfora da capelli e cuoio capelluto dando corpo alle ciocche di capelli.
Quando viene usato sulla pelle, la pasta di questa polvere illumina la carnagione e rimuove brufoli e sporcizia. Mescolare 1 cucchiaio di amla con acqua calda e strofinate delicatamente il viso.
L’uso regolare di Amla dà nutrimento ai capelli. Può anche rimuovere la forfora da capelli e cuoio capelluto dando corpo alle ciocche di capelli.
Quando viene usato sulla pelle, la pasta di questa polvere illumina la carnagione e rimuove brufoli e sporcizia. Mescolare 1 cucchiaio di amla con acqua calda e strofinate delicatamente il viso.